秋风送爽,正是吃臭豆腐的好时节

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秋风送爽,正是吃臭豆腐的好时节。许多人都在议论谁家的臭豆腐好吃,我忽然想起一个学生仍然用传统工艺做豆腐,忍不住去看个究竟。才到大门口,就闻到一股酸浆的味道,听到小型打浆机发出的声音,走进房间又闻到一股臭豆腐的味道。正好有两个老人来买臭豆腐,一个劲地在我面前夸赞。我忍不住笑着说:“前次我们相聚的时候,你说上学的时候不听话,经常挨骂,不等我答话,一个女同学说全靠当年老师骂,不然你豆腐都不会做,更不可能做得远近闻名。”在场的人都笑得东倒西歪,我一本正经地说:“要是你那时用做豆腐的态度对待读书,一定会成为班上成绩最好的学生。”“小时候不懂事,只晓得玩。现在为了一家人的生活,当然不敢马虎。”“现在的人很挑剔,靠质量才能取胜。”他妻子说。“我仍然用小机器打浆,用老办法做豆腐。滚浆时候的泡子舀起来喂牛,缸底上有细渣的豆腐也留着喂牛,吃过的人都夸我的豆腐口感好。在附近几个村转一圈就卖完了。”我感慨道:“每一行都难做,只有用心才能做好。”老头讲起前几年卖豆腐的经历。我的风湿病就是前些年做豆腐落下的,一天到晚跟水打交道,冷一把,热一把的,起五更睡半夜。每天早上鸡叫就起床,把箱里的豆腐一块一块地拾起来捧在手里,五六块一摞放到箩筐里挑着出门天才亮。白花花的浓霜冻,很多人不愿出门,我挑着豆腐赶路却是满头大汗,多一件衣裳都不敢穿。有人称豆腐,连着拾起几块,手冻得生疼,身上也冷得发抖,清鼻涕不知不觉地流了出来,赶紧用手袖悄悄地擦去,生怕掉在豆腐上。这个村卖不完,又要转到另一个村;越走越远,下午一点来钟还不得吃早饭,又饿又累。想坐下来休息,家里泡着的黄豆还等着回去磨。回到家匆匆忙忙吃几口饭,又要到井里挑水。做豆腐不赚钱,就是贪图豆渣喂猪。做臭豆腐是最累人的,还有许多窍门。老奶奶也讲起做臭豆腐的细节,我仔细地听着。七月底就忙着打扫闲置半年的“豆腐房”,把准备好的麦秆草洗干净,清洗豆腐箱、大缸、大桶、接压包豆腐淌出来的水装到罐儿里发酵,使之变成酸浆,也叫卤水。做臭豆腐费时费力,还要掌握一些技巧。把锅里滚烫的豆浆舀到大缸里冷却,表面就会起一层皮,拉起来晾干煮白菜吃。虽然颜色不好看,营养价值很高,那是一大缸豆浆的精华。点豆腐更麻烦,把酸浆倒进缸里,还要用小盆舀起来倒下去,舀起来倒下去……不停地进行,使豆浆和酸浆均匀混合。凝固后变成豆腐舀到正方体木箱里,加上盖子挤走水分。用比子在豆腐箱里横竖花出许多正方体。比子就是一块10公分宽,跟压豆腐箱边长差不多的木板。拿出一块豆腐平均打成一指头厚的几块,一排一排地放进焐豆腐箱里,长方体的豆腐箱可以形象地说是臭豆腐的温床。两三天后,豆腐的表面长了一层皮,就要给它翻个身。给豆腐翻身是细活,四指从底部缓缓伸进去,大拇指轻轻压在上面拿起来放在旁边,用力过大就会把豆腐弄烂。把所有的豆腐都翻个遍就已经到深夜了,累得腰酸背痛、手冰凉。翻过身的豆腐过一两天就可以卖了。焐豆腐的关键是温度,温度太高,豆腐会形成“皮烂骨头生”不好吃;温度低,不光耗费时间,豆腐块表面长满细长的白色绒毛,也会影响臭豆腐的质量。为了保证豆腐房内一定的温度,要保持空气畅通,天气太热还要用电风扇散热。天气太冷,要给高高的一摞豆腐箱加盖棉被,还在豆腐房里拢火升温。我最喜欢吃的是炖臭豆腐。把一块臭豆腐分为四小块放在洋瓷碗里,放一层豆腐撒一层盐。把碗放在甑子里的米饭上面炖着,饭熟了臭豆腐就泡起来。把青辣子剁细放到油锅里炒一下铲到碗里,那辣子在中间,不多的猪油向四面淌开。灰白的臭豆腐衬托着红绿二色的辣子引得人直咽口水,臭豆腐成为最好的菜肴。用筷子轻轻的挑起来,扑鼻的香味迎面而来,放到嘴里用舌头轻轻一顶,立刻化得满嘴都是,舍不得下咽。如果跟饭一起扒进嘴里,总要反复咀嚼,细细品尝那独有的味道。其实,臭豆腐的吃法还有好多种:油炸臭豆腐、荠菜煮臭豆腐、蒜苗煮臭豆腐。豌豆尖煮臭豆腐。瓜尖儿炒臭豆腐、小茴香炒臭豆腐…….臭豆腐不是豆腐变质变味,而是闻着臭、吃起来挺香一种食品。富民的臭豆腐特别好吃,臭中带有浓浓的香味,香中又带有淡淡的臭气。在昆明居住或工作的人回家都喜欢带上一些,除了自己吃,还赠送亲朋好友。有人发现这个商机,就把臭豆腐弄到昆明卖,果然是争相购买。END作者:杨芝仙

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